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手料理

未分類
03 /04 2011
メガネのかわのえ中村です
はなまるマーケットの料理レシピを見て
作りました


豚の生姜焼きです。

肉が堅くなったり、焦げたり、味がいつも違ったり、
タレが絡まなくて味がしみ込まなかったりと、
なかなかおいしく作れない料理でもありますよね。
でも、今日のはなまるマーケットで紹介された、
冷めても柔らかくておいしい豚肉の生姜焼きのレシピなら、
おいしい豚の生姜焼きが作れるようになれます。

<<豚の生姜焼きの極意>>
1.縮み防止のため、豚肉を筋切りする。

2.豚肉をショウガ汁に15分漬ける。
※漬けすぎると柔らかくなりすぎてボロボロになってしまうので注意!

3.豚の生姜焼きのタレを作る。
おいしい生姜焼きのタレの配合は
しょう油、酒          各大さじ4
ショウガ汁、みりん、砂糖    各大さじ2
昆布茶             小さじ1
※豚肉と昆布茶で旨味の相乗効果!

4.肉に小麦粉(適量)をまぶす
※保水効果があり、タレがからみやすい!

5.肉を中火で焼く
まず片面をしっかり焼き、焦げ付き防止のため裏返してタレをかける。最後にタレを煮つめてからめる。

オリジナルで玉ねぎを入れました

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次は酢豚(ヘルシー酢豚)

はなまるマーケットのとくまる料理レシピです。

【材料】2人分
豚ロース          150g
たけのこ          50g
ニンジン          50g(湯通ししておく)
チンゲンサイ        1束
<豚肉の下味>
卵             M1個
塩             少々
コショウ          少々
酒             小さじ2
片栗粉           大さじ2
<A>合わせておく
砂糖            大さじ3
酒             大さじ2
酢、しょう油        各大さじ4
ショウガ(すりおろし)   大さじ1
ネギ(みじん切り)     大さじ2
片栗粉           大さじ1
水             大さじ5

【作り方】
1.豚肉を一口大に切り、酒・塩コショウをもみ込んで下味をつけ、
卵と片栗粉を加え混ぜ合わせる。

2.油大さじ1/2を全体になじませたフライパンに肉を並べ、
フタをして片面1分半ずつ加熱する。

3.合わせておいた<A>を加え、
湯通ししたたけのこ・ニンジン・チンゲンサイを加える。

たけのこ・ニンジンはなかったのでチンゲンサイのみで

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ビールで一杯

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作って見て下さい

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